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눈건강에 좋은 음식과 영양성분

by 친절한안과의사_오영삼원장입니다 2023. 4. 19.

눈건강에 좋은 음식과 영양성분

안과 의사로서 저는 건강한 눈을 유지하기 위해 균형 잡히고 영양가 있는 식단의 중요성을 자주 강조합니다. 올바른 음식과 영양소를 섭취하면 안과 질환의 진행을 예방하거나 늦추고 시력을 보존하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 눈건강에 좋은 음식과 영양성분들에 대해 알려드리겠습니다.

눈 건강에 좋은 음식

잎이 많은 채소

시금치, 케일, 콜라드 그린과 같은 어둡고 잎이 많은 채소에는 눈 건강을 증진시키는 영양소가 가득합니다. 그들은 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하고 AMD 및 백내장의 위험을 줄이는 항산화제인 높은 수준의 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있습니다. 이 잎이 많은 채소에는 눈 감염을 예방하고 건강한 시력을 증진시키는 데 도움이 되는 비타민 A와 C가 풍부합니다.알록달록 과일과 채소

당근, 고구마, 오렌지, 피망과 같이 밝은 색의 과일과 채소에는 활성산소로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 비타민 A의 일종인 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 이 다채로운 음식에는 눈의 혈관 건강을 지원하고 백내장 예방에 도움이 되는 비타민 C도 포함되어 있습니다.

생선

연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 AMD 및 안구 건조증의 발병을 예방하는 것으로 나타났습니다. 이 건강한 지방은 또한 망막의 건강을 유지하고 유아의 시각 발달을 개선하는 데 도움이 됩니다.

견과류와 씨앗

아몬드, 호두, 치아씨드, 아마씨와 같은 견과류와 씨앗은 산화 스트레스와 염증으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되는 비타민 E와 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 영양소는 또한 건강한 혈관을 촉진하고 AMD의 위험을 줄임으로써 전반적인 눈 건강을 지원합니다.

계란

계란은 유해한 청색광으로부터 눈을 보호하고 AMD 및 백내장의 위험을 줄이는 항산화제인 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원입니다. 그들은 또한 AMD의 위험 감소와 관련된 비타민 D를 함유하고 있습니다.

눈건강에 좋은 영양성분

자연 식품에서 영양소를 얻는 것이 항상 가장 좋지만 아래의 영양성분을 고려한 보충제를 섭뤼하는 방법도 유용합니다. 다음은 눈 건강을 증진하는 데 도움이 되는 몇 가지 보충제입니다.

비타민 A

비타민 A는 건강한 시력에 필수적이며 결핍은 야맹증 및 기타 눈 문제를 유발할 수 있습니다. 그러나 비타민 A를 너무 많이 섭취하면 독성이 있을 수 있으므로 고구마, 당근, 잎이 많은 채소와 같은 식품 공급원에서 이 영양소를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

오메가-3 지방산

지방이 많은 생선이나 견과류와 씨앗을 충분히 섭취하지 않는 경우 오메가-3 보충제를 섭취하면 눈 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 시중에는 매우 많은 종류의 오메가3 보충제들이 나와 있습니다. 본인에게 적절한 보충제를 선택하시기 바랍니다.

 

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루테인과 제아잔틴

루테인과 제아잔틴 보충제는 눈의 중요한 항산화제 수치를 높여 AMD(연령관련황반변성,노년황반변성)와 백내장의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

(특정업체의 루테인 상품과 관련이 없음)

눈건강과 관련하여 당부드리는 말씀

"건강은 건강할 떄 지키라"는 말이 있죠.

제 생각에는 특히 눈건강이 위의 말에

가장 맞다고 생각합니다.

일과중 바쁘시더라도 일년에 1~2회 정도는

꼭 안과종합검진을 받아보시기 바랍니다.

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